Extension d'un immeuble à Versailles - 78

Site Versailles (78)
Maître d’Ouvrage  : Privée
Surface : 132 m2 de logements
Programme : Extension de trois logements
Coût NC
Calendrier
Étude : Mars 2018
Livraison : Février 2019
Mission : Complète 

C'est une extension qui est située au coeur de l’ancien quartier des abattoirs de Versailles dans les Yvelines (78). Les bâtiments qui la bordent sont d’époques différentes, mais de volumétries similaires (R+3).

Le projet consiste à agrandir l’immeuble qui fait l’angle avec la rue Exelmans. Le bâtiment étant long de 23m, le parti-pris retenu est celui de casser sa linéarité en lui ajoutant un élément vertical en partie arrière, qui semble alors appartenir à la parcelle voisine. Les matériaux de façade sont inspirés de l’immeuble du XVIIIe siècle qui se trouve au fond de l’impasse. Les deux bâtiments se répondent comme deux octrois. 

De plus, le mur en pierres de meulières existant en sous-bassement, a été conservé.

Témoin historique, il ancre le bâtiment dans son contexte urbain et lui donne une échelle humaine.

Enfin, la volumétrie simple et les menuiseries aluminium, sans ornement, ajoutent un aspect contemporain à ce projet. 

projet réalisé au sein du cabinet de Berny