Extension d'une maison au Chesnay-Rocquencourt -78

Site

Le Chesnay-Rocquencourt (78)

 

Maître d’Ouvrage

Privée

 

Surface

60 m2

 

Programme

Extension d’une maison

 

Coût

NC

 

Calendrier

Études : décembre 2019

DPC : février 2020

 

Mission

Permis de construire

Située dans un quartier ancien ouvrier du Chesnay-Rocquencourt, cette maison « Castor » est implantée au coeur d’un ensemble pavillonnaire du même type. La majeure partie de ces maisons bâties en auto-construction a été modifiée afin de répondre aux besoins évoluant à travers les décennies. Ainsi, elles portent les traces d’une stratification par l’ajout de multiples extensions aux matériaux divers, tant et si bien qu’aujourd’hui il est rare de trouver une maison « dans son jus ».

Cette maison individuelle a été agrandie à plusieurs reprises, c’est en lieu et place du dernier ajout que l’extension s’implante, elle comprendra un bureau et une grande cuisine au rez-de-chaussée ainsi que deux chambres à l’étage.

La cuisine est placée au Nord, nous y avons donc percé une baie généreuse associée à une hauteur sous plafond de 4 mètres afin de lui apporter une grande quantité de lumière tout au long de la journée. Le bureau est orienté au Sud, il dispose d’une vue sur le jardin et s’ouvre sur le séjour de la maison. Les chambres de l’étage, en demi-niveau, sont pensées pour être modulables, le découpage du cloisonnement peut être modifié si les besoins évoluent.

Un volume couvert d’un toit à double pente s’élève à l’Est de la maison existante, les façades rue et jardin sont recouvertes d’un bardage bois de claire voie, nous avons choisis d’utiliser un mélèze non traité dont la teinte grisera au fil des années. Le pignon mitoyen quant à lui est bardé de zinc sur toute sa hauteur en suivant l’inclinaison de la pente de toit, lui-même couvert d’un zinc pré-patiné.

Nous avons fait le choix de ces matériaux afin de conserver l’aspect précaire que peuvent avoir les extensions du quartier, tout en apportant un ouvrage de qualité. Nous souhaitons également détacher l’extension de la maison originelle en mettant en valeur le pignon de briques.

Les notions clés du projet ont été :

  • une ligne du bâtiment élancée et contemporaine
  • un usage réfléchis des matériaux