Extension d'une maison à Versailles - 78

APRES

Site

Versailles (78)

 

Maître d’Ouvrage

Privée

 

Surface

210 m2

 

Programme

Extension et rénovation d’une maison jumelée

 

Coût

NC

 

Calendrier

Études : Septembre 2017

Livraison : Septembre 2018

 

Mission

 Complète

En bout d'impasse, au calme, il manquait à cette belle maison un espace extérieur accessible et de qualité. Le projet s'est attaché à lui donner cet espace en supprimant une partie du séjour jusque là très sombre et ainsi offrir une belle terrasse de plain pied en bois avec le niveau de vie de la maison.

La parcelle est située en fond d’impasse privée, non loin de l’église Saint Symphorien de Versailles (78), dans un lotissement des années 1960. Ce projet consiste à transformer, en site occupé, une maison mitoyenne. Le but est de relier le jardin au séjour.

Le projet prévoit la suppression d’une partie de l’ancien séjour pour le transformer en terrasse extérieure, ce dispositif est complété par un escalier extérieur, vers le jardin.

Par ailleurs, pour intégrer l’ensemble au jardin, l’avancée sera bardée de bois ajouré, permettant d’enrichir la matérialité du bois. Pour détacher et alléger l’avancée du séjour du reste de la construction, elle sera bardée de zinc.

Une attention particulière a été apportée aux détails constructifs : 

- platines de garde-corps cachées derrière un bardage

- gestion discrète de la récupération des eaux

- calepinage du bardage zinc sur les montants des fenêtres,

- masquage dans le bardage des coffres de volets roulants.

projet réalisé au sein du cabinet de Berny

AVANT
AVANT
APRES
APRES